Vitamine D : faut-il une ordonnance ?

7 Nov. 2020

Depuis la première vague du Covid-19, de nombreuses études ont laissé entendre que les personnes qui présentent une carence en vitamine D ont deux fois plus de risques de développer une forme grave du coronavirus.

Choisir les aliments les plus riches en vitamine D comme les poissons gras, les champignons ou les produits laitiers enrichis est sans doute le moyen le plus simple d’avoir des apports réguliers en cette vitamine. Mais pour combler les besoins, on a le plus souvent recours à de la vitamine D en gélules, en gouttes ou sous forme d’ampoules.

Avec ou sans ordonnance ?

Zymad, Zymaduo, Adrigyl, Uvedose…ces formes les plus connues de vitamine D prescrites pour éviter les carences ne peuvent être délivrées en pharmacie qu’avec une ordonnance pour éviter le surdosage.

En revanche les compléments alimentaires de vitamine D3 sont vendus sans ordonnance, en parapharmacie.

Vitamine D animale ou végétale ?

La plupart des compléments alimentaires de vitamine D sont à base d’huile de foie de poisson : morue ou flétan (à noter que l’huile de foie de requin ne contient pas de vitamine D).

Mais il existe désormais des compléments pour les vegan ou les végétariens. Ce sont des formules à base de lichen, un hybride entre l’algue et le champignon, mélangé dans de l’huile de colza pour une meilleure absorption.

Mais attention : comme pour la vitamine D vendue en pharmacie, il ne faut pas dépasser le dosage maxiumum conseillé (une gélule à 1000 UI par jour ou 2 gouttes à 500 UI par jour) pour éviter le surdosage.

C’est quoi les signes d’un surdosage en vitamine D ?

Les signes qui indiquent que vous avez dépassé la dose sont : Céphalées, asthénie, anorexie, amaigrissement, arrêt de croissance,

  • Des maux de tête
  • Une anorexie, un amaigrissement
  • Des nausées, des vomissements
  • Une hausse de tension
  • Une polyurie (vous avez tout le temps envie de faire pipi) et une déshydratation

A terme, un surdosage peut provoquer des calcifications en particulier dans les reins, et une insuffisance rénale. Il ne faut d’ailleurs jamais prendre de vitamine D sans en avoir parlé au médecin quand on souffre d’hypertension artérielle.

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L’huile de foie de morue, la source la plus connue © Getty Images
Quels aliments sont les plus riches en vitamine D ?
Le lichen boréal, riche en vitamine D © Getty Images

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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