Un nouveau protocole sanitaire dans les restaurants à partir de lundi ?

3 Oct. 2020

Depuis ce lundi 28 septembre 2020, les bars et les restaurants de Marseille et d’Aix-en-Provence affichent porte close. La raison ? Ces deux villes sont classées en « zone d’alerte maximale » vis-à-vis de l’épidémie de coronavirus. Les prochaines villes qui pourraient subir cette mesure drastique sont, selon le ministre de la Santé Olivier Véran, Paris, Lille, Lyon, Grenoble, Toulouse et Saint-Étienne.

Il reste toutefois un espoir pour les professionnels du secteur : ce lundi 5 octobre 2020, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) examinera un « protocole sanitaire renforcé » proposé par les restaurateurs. En effet : ce jeudi 1er octobre 2020, le ministre de la Santé avait affirmé que les fermetures pourraient être évitées si des mesures « suffisamment robustes, protectrices et contrôlables » étaient proposées afin d’éviter les contaminations dans ces établissements…

3 mesures pour sauver les bars et les restaurants

Le « protocole sanitaire renforcé » sur lequel reposent les espoirs de la profession s’articule autour de 3 mesures-phares : la prise de température des clients à l’entrée, le recueil de leurs coordonnées afin de les prévenir en cas de contamination, et la limitation des groupes à huit personnes (contre dix actuellement).

Des mesures testées et approuvées dans d’autres pays. Ainsi, le « cahier de rappel » pour recueillir les coordonnées des clients (et isoler rapidement les « cas contact » d’un patient contaminé) a notamment été mis en place en Allemagne, en Autriche, en Italie et en Suisse.

Les bars et les restaurants vont-ils fermer dans les grandes villes ? Ce n’est pas encore sûr. Ce vendredi 2 octobre 2020, le ministre de la santé et le ministre chargé des petites et moyennes entreprises (PME) Alain Griset ont expliqué que « le premier ministre, Jean Castex, tranchera[it] ensuite après avoir pris connaissance de l’avis du HCSP« . Les établissements d’Aix-en-Provence et de Marseille pourraient alors ré-ouvrir. À suivre…

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