Réveillon : comment éviter la gueule de bois

31 Déc. 2019

Le premier principe de base pour éviter la gueule de bois est la mesure évidemment : boire raisonnablement. Et en plus, en buvant régulièrement de l’eau, il est possible de consommer de l’alcool et même faire des mélanges (avec modération) sans trop en souffrir le lendemain. Toutefois, si ce principe de base vous paraît difficile à appliquer, sachez qu’il existe quelques méthodes préventives.

Gueule de bois : c’est quoi au juste ?

Mal de tête, bouche sèche et pâteuse, nausées, envie de vomir sont les conséquences désagréables d’un excès d’alcool. Mais de quelle action résultent-elles ?

Acétaldéhyde, méthanol et gastrite

La raison principale s’appelle l’acétaldéhyde. Cette substance, trente fois plus toxique que l’alcool, provient de la transformation de l’alcool dans notre métabolisme. Au cours d’un processus complexe, l’alcool devient en fait acétaldéhyde, puis acétate pour terminer son élimination en gaz carbonique plus eau.

L’autre explication de la gueule de bois provient du méthanol, présent dans l’alcool. Cet élément permet de classer les alcools en fonction de leur capacité à donner plus ou moins la « gueule de bois ».
Le brandy, le vin rouge, le rhum, le vin blanc, le gin et la vodka peuvent ainsi être classés par ordre décroissant de teneur en méthanol. Une « cuite » à la vodka devrait donc être moins douloureuse qu’une au brandy.
Rappelons pour mémoire que le méthanol peut être utilisé comme carburant par certaines voitures de course ! Imaginez alors la quantité de travail que doivent fournir votre foie et vos reins pour éliminer ces substances.

Le foie, à travers plusieurs enzymes, possède un rôle majeur dans la détoxication de l’alcool (action de supprimer les effets nocifs). De leurs côtés, les reins se chargeront d’éliminer ce toxique en utilisant principalement l’eau. Voilà pourquoi vous serez sujet à une augmentation de votre diurèse (volume des urines) et à une assez forte déshydratation d’où soif et maux de tête. Les nausées et vomissements proviennent en revanche de la gastrite alcoolique, qui est un effet toxique direct de l’alcool sur l’estomac.

Enfin sachez que votre propension à supporter l’alcool dépend de votre consommation habituelle, de votre poids et de… votre sexe puisque les femmes sont 2 à 3 fois plus sensibles que les hommes aux effets de l’alcool.

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