Quels sont les effets du kombucha ?

20 Juil. 2020

Originaire d’Asie, le kombucha est une boisson préparée avec du thé sucré et fermenté par un champignon appelé kombucha, qui a donné son nom au produit. En fait, ce champignon est le résultat de la symbiose de bactéries et de levures. Le résultat : une boisson pétillante, jaune ambrée, faiblement alcoolisée (2 %), dont la saveur rappelle le cidre, en plus acidulé.

Pourquoi boire du kombucha ?

Le kombucha renferme des bactéries, des enzymes et des acides organiques intéressants pour la flore intestinale. « Le kombucha relance les transits paresseux, facilite la digestion des aliments et aide ainsi l’organisme à assimiler les bons nutriments et à évacuer les déchets », note Laurence Salomon, naturopathe. Préparé à base de thé, il contient aussi des antioxydants et des substances très stimulantes. « Un verre peut caler un petit creux ou redonner un coup de fouet en cas de baisse d’énergie », précise la spécialiste en nutrition.

Il ne faut pas en boire des litres, car c’est un produit actif. Un verre lors d’un repas copieux s’avère intéressant pour faciliter la digestion. Sinon, on peut en faire des cures. « Un ou deux verres par jour pendant deux à trois semaines, au moment des changements de saison, favorisent le bon fonctionnement de l’organisme en général et de la flore intestinale en particulier », indique Laurence Salomon, qui conseille à chacun de tester l’effet qu’il a sur lui. Les personnes sensibles à la théine éviteront quand même de le prendre en fin de journée.

Quelle différence entre kéfir et kombucha ?

Le kombucha se prépare avec du thé, tandis que le kéfir est obtenu avec du lait (parfois du jus de fruits) fermenté par des micro-organismes, qui se présentent sous la forme de petites pépites blanches.

Comment faire un kombucha maison ?

Pour faire son komucha, on a besoin d’une « mère » ou « champignon » qui se présente sous la forme d’un disque visqueux que l’on dépose à la surface de la préparation. Il s’obtient le plus souvent par relations, mais on peut aussi trouver des « kits » pour kombucha en magasins bio. Une double fermentation, lactique et alcoolique, s’opère : levures et bactéries transforment le sucre en acides, alcool et gaz carbonique. Attention : la fabrication d’un kombucha maison demande quelques précautions. Veillez à avoir les mains bien propres pour manipuler le champignon. Et couvrez bien la préparation avec un linge pour éviter les poussières, les moisissures et les moucherons qui risqueraient de provoquer des infections.

Notre expert : Laurence Salomon chef de cuisine et naturopathe du centre pédagogique Cuisine originelle

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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