Probiotiques : attention aux effets secondaires indésirables

4 Jan. 2020

Les probiotiques, à quoi ça sert ? Première chose à savoir : notre système digestif héberge plus de 100 000 milliards (!) de bactéries, non-dangereuses pour la santé. Celles-ci remplissent des fonctions essentielles : elles contribuent au processus de digestion, stimulent le système immunitaire, aident à la synthèse des vitamines…

De nombreuses études scientifiques se sont penchées sur le microbiote intestinal : les chercheurs ont ainsi découvert qu’un déficit en « bonnes » bactéries pouvait conduire au développement de certaines pathologies – la maladie de Crohn, la maladie de Parkinson, les MICI, le cancer, le diabète de type 2…

C’est ici qu’interviennent les probiotiques : selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), ces compléments alimentaires contiennent « des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité suffisante, exercent des effets bénéfiques sur la santé de l’hôte« . Le but ? Soutenir le travail du microbiote intestinal. Les probiotiques les plus connus sont issus des genres Lactobacillus, Bifidobacterium et Saccharomyces.

Les probiotiques, responsables d’une production d’acide lactique

Problème : selon plusieurs publications récentes, les probiotiques ne seraient pas totalement bénéfiques pour la santé. Ainsi, d’après une étude de la Augusta University (aux États-Unis), les probiotiques pourraient être responsables de symptômes indésirables chez certains patients.

Les chercheurs américains (qui ont publié leurs travaux dans la revue spécialisée Clinical and Translational Gastroenterology) ont réuni 30 patients consommant des probiotiques de façon régulière. Ils ont d’abord observé que tous les volontaires souffraient de ballonnements et de flatulences : en outre, 22 parmi eux présentaient des troubles cognitifs – difficultés de concentration, confusion mentale…

La cause ? Les chercheurs américains ont observé des taux anormalement élevés d’une variante de l’acide lactique dans l’urine et le sang des volontaires. Or, cette variante de l’acide lactique est un produit de la dégradation des probiotiques : cette molécule est connue pour être temporairement toxique pour le système nerveux.

Le conseil des chercheurs est donc très simple : ne pas sous-estimer l’impact-santé des probiotiques et demander un avis médical avant consommation…

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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