Orge mondé et orge perlé : comment ça se cuisine ?

6 Jan. 2020

L’orge appartient à la famille des graminées comme le blé. C’est l’une des plus anciennes céréales cultivées : les Grecs en faisaient des galettes et les Celtes de la bière. Si la majorité de la production sert à produire de l’alimentation pour le bétail et du malt pour la bière et le whisky, une petite partie est aujourd’hui destinée à notre consommation.

Quels sont les atouts de l’orge?

« L’orge est riche en bêta-glucane, une fibre soluble qui, au contact de liquide, va former un gel dans l’estomac, ralentir la digestion et favoriser la satiété, explique Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste. Ce gel va aussi piéger les graisses et aider à abaisser le taux de cholestérol. »

Elle affiche un index glycémique bas (25), mais une bonne teneur en protéines (11 %) et en vitamines du groupe B, qui servent à la production d’énergie. « Elle apporte aussi du magnésium, antistress, et du fer, anti fatigue » À noter : elle contient du gluten.

Comment bien la choisir ?

En magasins bio, on trouve de l’orge mondé, débarrassé de son enveloppe par abrasion, et de l’orge perlé, dont on a retiré l’enveloppe et qui a été poli comme une « perle ». Le premier est plus riche en fibres et minéraux, mais plus long à cuire (45 minutes versus 30). Pour les pressées, il existe aussi du boulgour d’orge prêt en 10 minutes.

« Pour baisser l’index glycémique de vos gâteaux, utilisez de la farine d’orge à parts égales avec de la farine de blé », conseille Marie-Laure André. Enfin, la crème d’orge, une farine très fine et précuite, s’utilise comme de la fécule.

Comment ça se déguste ?

Comme du riz et des pâtes, associée à une source de protéines (viande, poisson, œufs, tofu…) et des légumes. « Comme l’orge est longue à cuire, je recommande d’en cuire une grande quantité et de la congeler par portions d’environ 150 g, il suffira ensuite de la décongeler et de la réchauffer », indique la nutritionniste.

À l’instar de tous les féculents, l’orge est délicieuse dans une poêlée de légumes ou en salade avec des endives, du pomélo, des champignons de Paris et des noisettes. À essayer aussi : la cuisiner façon risotto !

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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