Oligo-éléments : 9 aliments riches en sélénium

Le sélénium est un oligo-élément à l'action antioxydante reconnue. En favorisant l'action de différentes enzymes, il protège les membranes des cellules de l'oxydation liée au stress. Mais il permet aussi à d'autres molécules antioxydantes, comme la vitamine C ou la vitamine E, de se régénérer, ce qui en fait notamment un allié lors des périodes hivernales.

Le sélénium est souvent indiqué dans les pathologies touchant la sphère ORL, ainsi que dans les états grippaux (frissons, nez qui coule, courbatures, éternuements, maux de tête, température élevée…). Parmi ses autres qualités, le sélénium intervient dans le bon fonctionnement de la thyroïde ainsi que dans dans la synthèse de l'hormone sexuelle masculine, la testostérone. Hommes et femmes ont donc besoin d'en consommer quotidiennement, avec un apport nutritionnel conseillé de 50 µg pour les femmes et 60 µg pour les hommes. Pour les femmes enceintes les apports journaliers recommandés sont de 60 µg et de 70 µg pour les femmes qui allaitent.

Où le trouver ?

Le sélénium n'est pas fabriqué par l'organisme, il doit donc être apporté quotidiennement par les aliments pour participer au bon fonctionnement du système immunitaire. Il est présent dans tous les aliments riches en protéines (poissons, viandes, fruits de mer) mais aussi dans certains légumes crus, les céréales complètes et les oléagineux.

C'est aussi un oligo-élément "star" de la lutte contre les radicaux libres que l'on retrouve dans les compléments alimentaires à visée antioxydante, associé aux vitamines C et E. Pour en prendre en complément en cas de syndrome grippal : 1 ampoule par jour de Granions de sélénium, à laisser fondre dans la bouche. Ou 5 microcomprimés d'Oligophytum (lab. Holistica International) le matin et 5 avant le dîner pendant 10 jours, puis arrêt 10 jours, puis reprise 10 jours (3 périodes de 10 jours).

A savoir : prendre une supplémentation de sélénium ne se fait pas à la légère mais uniquement sur les recommandations d'un médecin. Car, un excès de sélénium peut nuire à la santé et provoquer un risque accru de diabète de type 2.

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Les noix du Brésil © Getty Images
Les fruits de mer © Getty Images
Le thon en boîte © Getty Images
Le porc © Getty Images
Le foie de veau © Getty Imlages
L'oeuf à la coque © Getty Images
Le pain complet © Getty Images
Les pâtes au blé complet © Getty Images
Les champignons © Getty Images
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