Minceur : on se débarrasse des mauvaises habitudes qui font grossir

22 Jan. 2020

Ne pas manger assez de protéines

Chère, pas toujours de bonne qualité, peu écologique… la viande n’a plus la cote et l’assiette végétarienne se banalise. Mais a-t-on bien son quota de protéines? Non stockées et plus longues à digérer, celles-ci ont l’avantage de rassasier longtemps et de booster le métabolisme, ce qui aide à mincir. On veille à avoir à chaque repas, une source de protéines de bonne qualité : si ce n’est la viande, on pense au poisson, aux œufs, aux laitages. Voire une variété de végétaux bien pourvus : lentilles, quinoa, amandes, soja, épeautre…

Grignoter des amandes sans compter

Riches en fibres et en protéines rassasiantes, anticholestérol, pleines de micronutriments (calcium, magnésium, vitamine E…), les amandes sont nettement plus inté­ressantes que des chips ou autres petits gâteaux en cas de fringale soudaine, nous sommes bien d’accord. Mais comme elles renferment plus de 50 % de lipides, on n’en grignote pas tout le temps ! « C’est un en-cas nettement plus sain et rassasiant qu’une viennoiserie ou que des biscuits », souligne Marie-Laure André, diététicienne. Mais on ne garde pas le paquet entier sous la main : on en met 20 à 30 g (entre 120 et 180 Cal) dans un bol, soit la bonne dose pour calmer sainement une petite faim.

Se contenter d’une salade au resto

On croit bien faire en prenant une salade plutôt qu’une pizza ou un steak frites, mais l’intérêt n’est pas si évident. « Les salades sont très souvent riches en ingrédients gras (sauce, fromage, croûtons, olives, lardons…) et pauvres en féculents, donc peu rassasiantes », note la diététicienne. Résultat : on avale plus de calories qu’on ne l’imagine et on a faim 2 heures après. « Prendre le plat du jour si on en a envie, en demandant la sauce à part et un mélange légumes-féculents comme accompagnement », conseille Marie-Laure André. Et si on veut une salade, on regarde sa composition et on la mange si possible avec une tranche de pain complet.

Terminer son assiette à tout prix

Nous jetons en moyenne 20 kg de déchets alimentaires par personne et par an. Face à ce constat, les pouvoirs publics mènent depuis quelques années des campagnes antigaspi. Alors évidemment, on est tenté de finir son assiette (ou celle de ses enfants…) même quand on n’a plus faim. Mener la lutte antigaspi en amont : ne pas acheter de grosses quantités de produits frais sous prétexte qu’ils sont en promo, surveiller les dates de péremption, congeler le surplus et les restes… Surtout, on ne se force pas à finir : on garde pour un repas ultérieur et on tâche d’en faire moins la prochaine fois.

Abuser des produits allégés

Yaourt à 0 %, vinaigrette allégée, chips light… ne sont pas intéressants. D’abord parce qu’ils peuvent être dépourvus de matière grasse, mais riches en sucres. Ensuite, parce qu’ils contiennent souvent plein d’additifs; enfin, parce qu’ils donnent bonne conscience et qu’on a tendance à en manger deux fois plus pour se rassasier. On ne boycotte pas le gras à tout prix : il participe au plaisir et à la satiété. Mais on n’en abuse pas : une petite noix de vrai beurre sur son pain le matin, un yaourt au lait entier à midi, une vinaigrette avec une cuillerée d’huile dans sa salade du soir, par exemple.

Ne pas s’écouter

On se laisse facilement influencer par les messages publicitaires, les bons conseils de la copine, le dernier régime à la mode… Mais ce qui fonctionne chez une personne ne marche pas forcément chez une autre! Notre corps sait se faire comprendre. Même si on nous répète que tel type d’alimentation est bénéfique, peut-être n’y sommes-nous pas réceptives. On reste à l’écoute des sensations que nous procurent les aliments : celui-ci nous ballonne, cet autre nous fait prendre du poids à tous les coups… Et on s’adapte!

Boire des sodas light

« Quand on boit un soda édulcoré, le cerveau enregistre la saveur sucrée. Mais comme rien n’arrive dans le sang, cela déclenche une envie de sucre une heure après », explique Marie-Laure André. De plus, boire ce type de boissons entretient l’attirance pour les produits sucrés et des études ont même montré qu’elles augmentaient le risque de diabète.

Se déshabituer petit à petit de la saveur sucrée en privilégiant l’eau aromatisée maison (avec des feuilles de menthe et du jus de citron, par exemple) et les infusions sans sucre. On réserve les sodas (non light) aux grandes occasions.

3 pièges dans lesquels on ne tombera plus jamais…

  • Sauter le déj avant un gros dîner : mauvaise idée, car on risque de compenser et de manger plus ensuite. Donc pas question de s’affamer préventivement. On préfère un déjeuner léger : des légumes verts à la vapeur, une source de protéines maigres (poisson, volaille), un peu de féculents (quinoa, lentilles, riz…), et pas de dessert.
  • Ne pas dormir suffisamment : le manque de sommeil tend à favoriser le surpoids Quand on est fatigué, on sécrète plus de ghréline, l’hormone de l’appétit et moins de leptine, l’hormone de la satiété. Il est donc important de dormir au moins 7 à 8 heures. On peut aussi opter pour des microsiestes de 5 à 20 minutes maximum.
  • Se gaver de super foods : parce qu’ils renferment des bonnes graisses, anticholestérol, ou des antioxydants, antivieillissement, on les avale parfois sans compter. Avocat, amandes, huile d’olive, cranberries, sirop d’agave et autres smoothies… Oui, mais pas à volonté. C’est à petite dose que les superfoods sont bons pour la santé!

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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