Mais que faire du pain dur ou rassis ? 12 idées de recettes pour le réutiliser

12 Fév. 2021

Ça nous est tous déjà arrivé de vouloir manger une bonne tartine de pain pour le petit-déjeuner ou pour accompagner notre fromage. Et là catastrophe ! Le pain qu’il vous reste et que vous vous faisiez une joie de dévorer est rassis ou dur comme un caillou. D’ailleurs, quelle différence entre les deux ?

Un pain rassis est un pain dont la mie a commencé à se dessécher, mais il reste de l’espoir et vous pouvez encore l’utiliser. Bien souvent, un coup au grille-pain et vous pouvez le manger.

Dans un pain dur, comme son nom l’indique, toute sa mie a séché puis durci.

Surtout, ne jetez pas ce pain illico presto à la poubelle et pensez plutôt anti-gaspi, il existe plusieurs méthodes pour rattraper votre pain dur et le faire ramollir. On en a identifié 4 pour vous.

Astuce n°1 : au four

Au préalable, humidifiez légèrement votre pain dur sous l’eau froide. Il ne doit pas devenir trop mou. Mettez-le, ensuite pendant 3 à 5 min au four, préchauffé à 200 °C. Le pain en ressortira croustillant, comme s’il sortait de chez le boulanger.

Astuce n°2 : à la vapeur

Vous aurez besoin d’un cuiseur vapeur. A défaut d’en avoir un, prenez alors une casserole, une passoire qui peut s’y insérer et un couvercle à poser dessus. Versez de l’eau dans le fond de votre appareil (ou de votre casserole) et chauffez-là jusqu’à ébullition. Lorsque de la vapeur commence à se dégager, coupez le feu. Disposez votre pain dans la partie haute du cuiseur vapeur (ou dans la passoire) et attendez 5 min. Votre pain en ressortira moelleux et prêt à être dégusté.

Astuce n°3 : au micro-ondes

Rapide, simple et efficace, cette méthode est la plus connue et souvent utilisée. Il suffit d’envelopper votre pain dur d’un papier absorbant humidifié puis de le passer au micro-ondes par tranche de 10 secondes jusqu’à ce qu’il redevienne moelleux et croustillant.

Astuce n°4 : avec du céleri

Cette astuce est à utiliser pour du pain en tranches. Disposez une branche de céleri dans le sachet de conservation du pain puis mettez le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures voire toute une nuit dans l’idéal. En rouvrant le sachet, si cette astuce a fonctionné, la branche de céleri aura séché et le pain sera de nouveau frais grâce à l’humidité du céleri qu’il aura absorbé.

Si ces astuces n’ont pas fonctionné pour vous et que votre pain est définitivement trop dur, il vous reste toutefois la solution de le recycler. On vous a justement trouvé 12 recettes !

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Pain perdu © Getty Images/iStockphoto
Croûtons © Getty Images/iStockphoto
Chapelure © Getty Images/iStockphoto
Farce © Getty Images
Panade ou soupe chaude provençale © Getty Images/iStockphoto
Tartine ou Bruschetta © Getty Images/iStockphoto
Croque-monsieur © Getty Images/iStockphoto
Pain de viande © Getty Images/iStockphoto
Gnocchis © Getty Images/iStockphoto
Terrine de poisson © Getty Images/iStockphoto
Pudding © Getty Images/iStockphoto
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