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Le top des aliments riches en zinc pour renforcer l’immunité

17 Nov. 2020

Le zinc est un oligo-élément présent en très faible quantité dans notre organisme. Notre organisme contient entre 2 et 3 g de zinc situé en particulier dans les globules rouges, les glandes endocrines, la peau et les cheveux, poils et ongles.

Le zinc a de nombreuses fonctions dans notre organisme. Il est indispensable pour le fonctionnement de deux cents réactions chimiques. Il participe à la synthèse des protéines et du support de notre code génétique, aux processus immunologiques, à la reproduction, à la croissance. Le zinc participe aussi à la synthèse du tissu conjonctif, en particulier aux fibres de collagène, ce qui est très important pour la peau, les ongles et les cheveux. Il intervient également dans le goût et l’odorat.

Les besoins journaliers en zinc sont de l’ordre de 10 à 15 mg/j chez l’enfant et l’adulte, ils sont accrus lors de la grossesse (environ 20 mg/j) et durant l’allaitement (25 mg/j). Ce minéral est absorbé au niveau intestinal et stocké dans l’organisme. Il doit être apporté quotidiennement à notre organisme. Les aliments les plus riches en zinc sont des produits d’origine animale : fruits de mer dont l’huître qui est l’aliment le plus riche en zinc, viande, abats, fromage. A savoir : le zinc est globalement mieux assimilé dans les produits d’origine animale. Le germe de blé, la levure, les céréales complètes dont les flocons d’avoine et les noix exotiques sont des produits d’origine végétale sources de zinc.

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Le foie de veau © Getty Images/iStockphoto
Le germe de blé © Getty Images
Les huîtres © Getty Images
La noix de cajou © Getty Images
Le pain complet © Getty Images
Le maroilles © Getty Images/iStockphoto
Les flocons d’avoine © Getty Images
La viande de boeuf © Getty Images
La levure de bière © Getty Images/iStockphoto

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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