Le top 12 des recettes d’été rafraîchissantes

27 Juil. 2020

Qui dit « recettes d’été » dit, bien évidemment « gaspacho ». Cette soupe froide originaire d’Andalousie, dans le sud de l’Espagne, est sans nul doute l’un des plats d’été les plus simples à préparer. Il suffit de faire un petit tour au marché et de sélectionner les légumes d’été que vous préférez et, hop, le tour est joué !

Pour préparer la recette du gaspacho andalou : plongez 6 tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante puis pelez-les et épépinez-les. Mettez dans le bol d’un mixer avec 1 poivron rouge épépiné et coupé en morceaux, 1 gousse d’ail pelée et coupée en morceaux, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de vinaigre de Xérès, quelques gouttes de Tabasco, un peu de sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et servez frais. Vous pouvez aussi apporter une petite touche italienne à cette recette en choisissant un vinaigre balsamique plutôt qu’un vinaigre de Xérès et en remplaçant la feta par de la mozzarella di Buffala. Ou opter pour l’une de nos 9 recettes de gaspachos et soupes froides rassemblées ici.

En vidéo : Qu’est-ce qu’on mange pour mieux résister à la chaleur ?

Les légumes aussi peuvent provoquer des intoxications alimentaires

Comme pour le gaspacho, c’est aussi chez votre primeur que vous trouverez de quoi préparer la plupart des recettes fraîcheur présentées dans ce diaporama. Mais attention à bien nettoyer vos légumes (et vos fruits, bien sûr) pour éviter les intoxications alimentaires. Car si l’on pense souvent à la viande et aux poissons crus comme sources de contamination, en été, les légumes sont à l’origine de près de la moitié des cas d’intoxications alimentaires. Petit rappel des bons gestes :

  • Lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon avant de manipuler les fruits et légumes, et passez toujours ces derniers sous l’eau claire avant de les manger.
  • Dans le frigo, gardez les fruits et les légumes à l’écart de la viande crue (non cuite). Faites la même chose lorsque vous les transportez dans votre panier au retour du marché.
  • Si vous pique-niquez à l’extérieur, les fruits et légumes doivent être stockés à une température de 4°C maximum, donc dans une glacière posée à l’ombre.

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Salade melon quinoa © Getty Images
Sorbet poivrons-chorizo © Getty Images
Faisselle en fraîcheur de concombres © Getty Images
Julienne de courgettes © Getty Images
Gaspacho tomates-pastèque © Getty Images
tartare-aubergines © iStockPhoto
Aubergine en taboulé © Getty Images
Salade de crabe et céleri © Getty Images
Soupe glacée de concombre à la menthe © Getty Images
Salade de lentilles au saumon © Getty Images
Sorbet de tomates au basilic © Getty Images
Carpaccio de fraises © Getty Images

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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