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La recette du caviar d'aubergines maison
Dans votre panier pour 4 personnes
- 3 aubergines
- ½ citron
- huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- sel et poivre
La recette
- Préchauffez le four th. 6-7 (200°C). Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis entaillez la chair en croisillons.
- Mettez-les dans un grand plat à four, salez, poivrez, arrosez d'un trait d'huile d'olive et faites cuire 50 min.
- Récupérez la pulpe avec une cuillère. Mixez avec la gousse d'ail, le jus du citron, un peu de sel et de poivre, et de l'huile d'olive selon vos goûts.
- Servez très frais.
3 idées pour aromatiser votre caviar d'aubergines
• Avec de la menthe
Préparez le caviar d'aubergines comme indiqué et ajoutez, lorsqu'il est froid, 2 c. à s. de menthe ciselée. Vous pouvez alors remplacer le jus de citron par du citron vert.
• Avec du chèvre frais
Préparez le caviar d'aubergines comme indiqué et ajoutez, au moment de le mixer, 150 g de fromage de chèvre frais. Vous pouvez alors ajouter quelques olives vertes coupées en dés.
• Avec de la tomate séchée
Préparez le caviar d'aubergines comme indiqué et ajoutez, après l'avoir mixé, 4 pétales de tomates confites à l'huile et égouttés, coupés en petits dés.
3 bonnes raisons de le faire vous-même
- Il sera moins salé. Comme toute préparation industrielle destinée à l'apéritif, le caviar d'aubergines est souvent trop salé. A la maison, on peut même s'en passer en ajoutant une pincée de cumin en poudre, qui joue le rôle de succédané de sel.
- Il sera beaucoup moins gras. Certaines recettes du commerce peuvent monter à 225 calories pour 100 g (alors que l'aubergine seule apporte 25 caloies environ). La faute aux 18 g de lipides, tous ajoutés. A la maison, on ajoute la quantité d'huile que l'on souhaite. On peut même la remplacer par du yaourt à 0 % pour une version super light.
- Vous éviterez tous les additifs. Correcteur d'acidité, acidifiant, conservateur, antioxydant, épaississant... Si certaines recettes de caviar d'aubergines du commerce sont parfaites, d'autres renferment une foule d'additifs. Or, certains de ces additifs alimentaires peuvent provoquer des inflammations de l'intestin. Autant s'en passer, non ?
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