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Fatigue : quand et comment prendre de la gelée royale ?

2 Fév. 2021

La gelée royale est consommée dans toutes les civilisations depuis l’Antiquité. Mais ce n’est qu’en 1788 que ses propriétés sont identifiées grâce au naturaliste François Huber. On raconte qu’en 1954, sur les conseils du Dr Paul Niehans, le pape Pie XII aurait recouvré la santé grâce à la consommation de gelée royale.

Légèrement gélatineuse, la gelée royale également appelée « lait d’abeille » est sécrétée par les glandes céphaliques des abeilles ouvrières. Elle est destinée à la reine, dont elle est l’alimentation exclusive. Celle-ci bénéficie d’une espérance de vie 40 fois supérieure à celle de ses « sujets » et d’une impressionnante fécondité. Pour l’Homme, la gelée royale est un formidable dopant de la vitalité.

Comment prendre la gelée royale ? © Getty Images
En quelle quantité ? © Getty Images
Comment la choisir ? © Getty Images
Les précautions à prendre © Getty Images

D’où vient la gelée royale ?

Seul produit de la ruche qui n’utilise pas de matière végétale, la gelée royale est fabriquée grâce aux sécrétions de la glande hypopharyngienne des jeunes abeilles nourricières pour alimenter les larves et la reine. Sans doute l’une des raisons de sa longévité puisqu’elle vit 3 à 4 ans contre 5 à 6 semaines pour les ouvrières.

C’est aussi le produit le plus rare de la ruche qui n’en produit que 300 g à 1 kg. Résultat, une grande quantité est importée d’Asie où les normes de qualité ne sont pas les mêmes, ce qui explique les prix trois fois moins élevés qu’en France.

Pour être de bonne qualité, elle doit être récoltée en période de miellée (période de production du nectar butiné par les abeilles), dans le respect de la ruche. Elle doit aussi être conditionnée dans les heures qui suivent la récolte. On recommande la gelée royale provenant de France ou d’Italie (elle y est d’excellente qualité).

Qu’est-ce qu’on y trouve ?

Très riche en eau, la gelée royale contient des glucides et des protéines de qualité puisqu’ils renferment tous les acides aminés essentiels, en particulier l’apalbumine, une glycoprotéine qui active la production de globules blancs, gardiens de notre système immunitaire. La gelée royale contient aussi un peu de lipides dont le 10-HDA, aux propriétés immuno modulatrices.

Elle est enfin source de minéraux (calcium, fer, silicium, phosphore…) et de vitamines, notamment du groupe B, dont la B5 qui joue un rôle important dans le métabolisme cellulaire. Sans elle, le corps ne pourrait pas assimiler les produits de la digestion, avec des risques de lésions de la peau, d’arrêt de la croissance chez les enfants, de troubles digestifs, de grande fatigue… Or, la gelée royale est l‘aliment qui contient le plus de vitamine B5, loin devant la levure de bière, le foie de veau, le jaune d’œuf…

Quels sont ses bienfaits ?

Plusieurs expériences en ont prouvé les bénéfices, notamment …

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