Crêpes de la Chandeleur : 4 versions santé

30 Jan. 2020

La recette traditionnelle des crêpes

Les ingrédients pour 12 crêpes environ

  • 250 g de farine (ou farine T 110 pour + de fibres)
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait demi-écrémé 
  • 50 g de beurre
  • 1 c.à c. de sel fin
  • Huile pour la cuisson

La recette

  • Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et creusez un puits. Cassez-y les œufs et commencez à les délayer avec un peu de farine. Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant avec un fouet.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.
  • Laissez reposer 1 h à température ambiante.
  • Huilez légèrement une poêle antiadhésive à l’aide d’une feuille de papier absorbant.
  • Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la en inclinant légèrement cette dernière.
  • Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule quand elle est prise et faites-la cuire de l’autre côté.

Les crêpes sans gluten

Utilisez 150 g de farine de riz (ou de châtaigne pour un goût plus sucré) et 100 g de Maïzena (fécule de maïs) à la place de la farine de blé.

Les crêpes sans lactose

Remplacez le lait par du lait délactosé (dans les grandes surfaces) ou par un « lait végétal » (laits de riz, d’amande, de soja).

Pour plus de moelleux et une saveur toute douce, mélangez 25 cl de lait végétal au choix et 25 cl de lait de coco.

Pour des crêpes sans cholestérol

  • On supprime les œufs, la source de cholestérol: c’est tout à fait possible sans transformer complètement le résultat. Le risque, ce sont les grumeaux au moment de mélanger la farine et le lait. L’astuce : mixer la pâte à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • On remplace le beurre fondu par 3 c. à s. d’huile d’olive, de façon à conserver le moelleux.

Pour des crêpes minceur

  • Supprimez le beurre.
  • À la place de la farine de blé, utilisez 125 g de farine complète et  125 g de son d’avoine : très riche en fibres rassasiantes, il apporte aussi du moelleux.
  • Passez la pâte au blender ou au mixeur plongeant pour la rendre parfaitement lisse après l’avoir laissée reposer. Puis faites cuire selon les indications de la recette.
  • Et surtout, huilez la poêle à l’aide d’un papier absorbant pour empêcher les crêpes de coller.

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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