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Covid-19 : un quart des patients diabétiques sont décédés à l’hôpital

23 Mar. 2021

On sait depuis le début de l’épidémie de covid-19 que le diabète fait partie des “comorbidités” qui augmentent le risque de souffrir de formes graves de la maladie. Avec le recul, les épidémiologistes de Santé publique France ont pu analyser le profil des patients diabétiques hospitalisés pour cause de covid et vérifier que le diabète était bien associé à la mortalité, indépendamment d’autres facteurs de risque tels que l’âge ou l’obésité. Les résultats de leurs études viennent d’être publiés dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) daté du 23 mars. Ils indiquent qu’au cours du premier semestre 2020, 19 315 personnes traitées pharmacologiquement pour un diabète ont été hospitalisées pour Covid-19 en France, soit environ 20% de l’ensemble des personnes hospitalisées pour Covid-19 au cours de la période.

Parmi les personnes diabétiques hospitalisées, 30 % l’ont été dans des unités de réanimation et 24,2% sont décédées à l’hôpital.

Quel est le profil des personnes hospitalisées ? Les  personnes diabétiques hospitalisées pour Covid-19 étaient principalement des hommes (60,3%), âgés en moyenne de 72,1 ans (écart-type=12,8) et insulino-traités dans 37,1% des cas. Le taux global d’hospitalisation pour Covid-19 chez les personnes traitées pharmacologiquement pour un diabète était de 0,56%, mais augmentait avec l’âge, dépassant 1% chez les plus de 85 ans. Il variait également selon les régions : Île-de-France (1,25%), Guyane (1,09%) et Grand Est (1,00%). Les départements les plus touchés étaient le Haut-Rhin (1,86%) et la Seine-Saint-Denis (1,62%).

Les diabétiques de type 2 avec complications sont les plus à risque

La Fédération Française des Diabétiques (FFD) rappelle depuis le début de l’épidémie que les personnes souffrant de diabète (type 1 ou type 2) sont plus sensibles au coronavirus Covid-19 : “l’élévation permanente de la glycémie peut altérer le système immunitaire et vous rendre plus vulnérable aux maladies infectieuses et à leurs complications“. En outre, “les infections peuvent également déséquilibrer vos glycémies et/ou aggraver certaines complications du diabète déjà présentes“.

En mai 2020, une étude publiée dans la revue médicale Diabetologia et relayée par l’AFP, avait passé en revue les caractéristiques de 1317 diabétiques ayant souffert d’une forme grave de Covid et admis à l’hôpital en France entre le 10 et le 31 mars. Objectif : établir une photographie plus précise du patient diabétique à risque. Résultats ? Les diabétiques les plus à risque face au SARS-CoV-2 sont ceux qui sont âgés, souffrent de diabète de type 2, forme la plus fréquente de la maladie, avec complications (cardiaques, rénales, rétiniennes) et qui sont en surpoids. A l’inverse, l’étude révèle qu’il y a très peu de patients diabétiques de type 1 parmi les formes sévères de Covid (seulement 3% des cas).

Quant aux facteurs de risques de décès, il s’agit en premier lieu l’âge : les diabétiques de plus de 75 ans ont 14 fois plus de risque de décéder après sept jours d’hospitalisation que ceux qui ont moins de 55 ans. Ceux qui souffrent de complications liées au diabète (atteintes de la rétine, des reins, atteintes cardiovasculaires) ont également plus de chance de mourir de la Covid-19. “Le diabète est l’une des situations à risque d’infection sévère à COVID-19”, explique le Pr Ronan Roussel, diabétologue à l’hôpital Bichat. “Selon les premières études chinoises, il multiplierait par 2 à 4 le risque de décès lié à cette infection et les patients sont nombreux à s’interroger sur leur risque personnel”.

Selon le bulletin épidémiologique Covid-19 de Santé publique France daté du 7 mai 2020, les patients admis en réanimation pour Covid-19 ont dans 80% des cas des comorbidités. Et parmi les décès, 84% présentent au moins une comorbidité : les plus fréquemment rapportées sont à cette date l’hypertension artérielle (37%), une pathologie cardiaque (31%), le diabète (31%), un surpoids ou une obésité (27%), dont une obésité morbide pour 7% des cas, et une pathologie pulmonaire (23%).

Diabète et covid-19 : les signes d’aggravation

La Fédération Française des Diabétiques (FFD) rappelle les “gestes-barrière” recommandés par les autorités sanitaires : ne pas serrer la main, ne pas faire la bise, se laver les mains régulièrement (à l’eau et au savon, ou avec du gel hydroalcoolique), tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir, porter un masque.

Un conseil plus spécifique à destination des diabétiques : “en cas de fièvre, surveillez bien vos glycémies, la fièvre (peu importe la cause) est un facteur de déstabilisation du diabète“.  Elle appelle aussi à être vigilant en cas de signe physique de déstabilisation du diabète : augmentation des urines, soif, perte de poids.

Poursuivre son traitement, surveiller sa glycémie

Pour les patients dont la glycémie est équilibrée et sans complication, la HAS rappelle dans un document d’information à destination des diabétiques (publié le 7 mai 2020) qu’il est primordial de poursuivre son traitement et leur implication dans leur propre prise en charge.La priorité de chaque patient est de maintenir l’équilibre de sa glycémie (taux de sucre dans le sang) en période d’épidémie comme en dehors, en suivant son traitement de manière régulière et en ne relâchant pas le contrôle de cette glycémie. Il faut également ne pas relâcher le contrôle de la cétonurie pour ceux qui sont traités par insuline et surtout ne jamais interrompre son traitement par injection d’insuline lente par pompe à insuline), recommande la HAS.

Maintenir un lien avec les professionnels de santé. “Faire le point avec ses médecins (médecins traitants ou spécialistes) permettra de maintenir ou reporter les différentes consultations ou soins nécessaires suivant leur degré d’urgence”, rappelle la Haute autorité de Santé dans un avis du 7 mai. Il est à noter que des consultations sont possibles en présentiel ou à distance. Des centres d’urgence spécialisés sont accessibles, en particulier pour les plaies des pieds pour lesquels un retard de soins peut conduire à de graves complications. “De façon générale, le patient ne doit pas hésiter à demander l’aide de professionnels (médecin ou infirmier habituel, pharmacien, psychologue, etc.) ou des associations, pour être soutenu en cas de difficultés, notamment d’ordre psychologique ou pratique (par exemple pour l’utilisation des bandelettes, la disponibilité des médicaments et produits)”.

Les conseils hygiéno-diététiques 

Etre diabétique, c’est aussi respecter des règles hygiéno-diététiques. Celles-ci doivent être poursuivies en cette période épidémique. Comme en période normale, il est donc conseillé – dans la mesure du possible – de :

  • garder une alimentation équilibréeajuster sa consommation de glucides, limiter les graisses saturées et l’alcool 
  • maintenir son poids et conserver une activité physique 

CoviDIAB : un programme personnalisé d’accompagnement en ligne

La Fédération des Services Hospitaliers de Diabétologie (Hôpital Bichat, Pr Roussel ; Hôpital Cochin, Pr Larger, Hôpital Lariboisière, Pr Gautier) et le Centre de Responsabilité de Santé Connectée de l’AP-HP (Dr Boris Hansel, Pr Patrick Nataf) proposent depuis le 19 mars une application e-santé disponible pour tous les patients diabétiques. “Nous disposons de services connectés que nous avons rapidement adapté à la situation précise de l’épidémie COVID-19”, précise le Dr Boris Hansel, co-directeur du Centre de Responsabilité de Santé Connectée à l’Hôpital Bichat. “Nous avons identifié trois besoins immédiats : informer en temps réel, répondre aux questions pratiques et orienter les patients vers les soins adaptés en cas de symptômes”.

Concrètement, comment ça marche ? Le patient peut s’inscrire directement ou par l’intermédiaire d’un médecin sur le site www.covidiab.fr. Etape suivante : le patient accède à une médiathèque mise à jour quotidiennement. Des notifications sont envoyées à chaque fois qu’une information utile est publiée. En outre, grâce à des questionnaires, des conseils personnalisés sont fournis. Enfin, des questions sur l’état de santé sont posées régulièrement afin d’orienter le patient vers des soins spécifiques selon les recommandations actualisées (médecin traitant, SAMU, Urgences) en cas de besoin en favorisant la téléconsultation. Le système prévoit, pour les médecins qui le souhaitent, la surveillance d’alertes individuelles leur permettant d’agir directement auprès de leurs patients.

Des sessions LIVE vidéo sont proposées aux inscrits de CoviDIAB avec des diabétologues, soignants hygiénistes ou infectiologues.

Source :

  • Fédération Française des Diabétiques (FFD)
  • Santé publique France, Bulletin épidémiologique hebdomadaire du 23 mars 2021

Diabète et coronavirus : les précautions à prendre. Dr Jean-Pierre Riveline, endocrinologue à l’hôpital Lariboisière (AP-HP) répond dans cette vidéo de PuMS :

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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