Confinement : 1 Français sur 3 a pris (un peu) de poids

19 Mai. 2020

Pendant 51 jours, le confinement imposé par l’épidémie de Covid-19 a bouleversé le quotidien des Français jusque dans leurs habitudes alimentaires. Santé publique France s’est penché sur ces changements d’habitudes et affirme que la tendance au grignotage et à la prise de poids s’est amplifiée au fil du confinement. Selon leurs résultats :

  • 27% des personnes interrogées ont déclaré avoir pris du poids (contre 11% en avoir perdu)
  • 17% considèrent que leur alimentation est moins équilibrée qu’avant le confinement
  • 37% ont cuisiné des plats-maison plus que d’habitude (contre 4% moins que d’habitude)
  • 22% ont grignoté entre les repas plus que d’habitude.

Une prise de poids de 2,5 kg en moyenne

Une étude Ifop réalisée à la fin du confinement pour Darwin nutrition auprès de 3000 Français, vient confirmer les conclusions de Santé publique France.Cette étude montrait en effet que nos petits grignotages avaient eu un réel impact sur notre tour de taille, avec une prise de poids moyenne de 2,5 kg.

Rien d’étonnant, selon la nutritionniste Laurence Plumey, interrogée sur BFMTV. Ces petits kilos « représentent à peu près un excédent de 300 calories par jour. Et 300 calories, ça va très vite : un pain au chocolat, quelques biscuits grignotés, un repas un peu plus copieux… » Mais les kilos ne sont pas seulement dus à nos nouvelles envies de gâteaux maison. La baisse d’activité physique a également créé cet excédent calorique. « A tout ceci s’ajoute aussi la frustration, parfois l’angoisse liée à la situation actuelle. Et le meilleur antidote c’est souvent le sucre » ajoute la nutritionniste.

Comment perdre ces kilos ?

Bonne nouvelle, il est désormais possible de faire du sport individuellement sans restriction d’activité ou d’horaire. Ce sera l’occasion aussi de réviser son mode d’alimentation pour perdre les kilos du confinement.

Selon le sondage Ifop, pour perdre ces kilos du confinement , 56% des personnes interrogées envisageaient de manger plus sain et équilibré mais sans faire de régime au sens strict. Ce sera l’occasion, par exemple, de découvrir les meilleurs aliments brûle-graisses. Ou de remplacer les pâtes par les asperges ou les courgettes et les apéros par des boissons light.

« Pendant la période de confinement, les Français ont redécouvert le plaisir de cuisiner à la maison. L’augmentation de la fréquentation sur le site mangerbouger.fr témoigne d’ailleurs de leur intérêt grandissant pour la cuisine et l’activité physique à pratiquer à domicile. Cette nouvelle habitude vécue positivement pourrait s’installer durablement dans leur quotidien après le déconfinement. Cette tendance sera à suivre » précise Anne-Juliette Serry, responsable de l’unité nutrition et activité physique à Santé publique France.

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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