Alimentation : c’est quoi exactement, les nitrites ?

7 Fév. 2020

Ils se cachent sur les étiquettes de nos aliments préférés : E249 (nitrite de potassium), E250 (nitrite de sodium), E251 (nitrate de sodium) et E252 (nitrate de potassium) sont des additifs alimentaires qui appartiennent à la famille des nitrites.

Présents dans environ 12 000 produits vendus en France (et, en particulier, dans certains jambons industriels), les nitrites sont vivement contestés : l’ONG Foodwatch, l’application Yuka et la Ligue contre le cancer dénoncent leur impact cancérogène et ont exigé leur interdiction, ce mardi 4 février 2020.

Les nitrites, de quoi s’agit-il ? Les nitrites (et leurs cousins, les nitrates) sont couramment utilisés dans l’industrie agro-alimentaire pour préserver les aliments périssables – la charcuterie, par exemple. Ces additifs contribuent également à limiter la prolifération de micro-organismes nuisibles, en particulier Clostridium botulinum, la bactérie responsable du botulisme. Ils sont aussi ajoutés à la viande pour préserver sa jolie couleur rouge et lui conférer de la saveur.

Que deviennent les nitrites dans l’organisme ? Selon un rapport de l’European Food Safety Authority (EFSA) qui date de 2017, les nitrites font courir 2 risques majeurs à l’Homme : d’un côté, en oxydant l’hémoglobine, ils réduisent la capacité des globules rouges à transporter l’oxygène dans l’organisme. D’un autre côté, les nitrites peuvent aussi contribuer à la formation de composés chimiques cancérogènes – les nitrosamines.

Les nitrites seraient responsables de 4000 nouveaux cancers chaque année

Nitrites, quels sont les risques ? Si les experts de l’EFSA estiment que « les nitrosamines qui se forment dans l’organisme à partir des nitrites ajoutés dans des produits à base de viande (…) sont peu préoccupantes pour la santé humaine« , la Ligue contre le cancer affirme quant à elle que les nitrites seraient responsables de 4000 nouveaux cas de cancers chaque année en France – des cancers colorectaux, en particulier.

Nitrites : où en est-on ? Au mois de novembre 2019, les 3 organisations Foodwatch, Yuka et la Ligue contre le cancer ont lancé une pétition exigeant l’interdiction de E249, E250, E251 et E252 : celle-ci compte aujourd’hui plus de 180 000 signatures. Et mi-février 2020, 27 maires de tous les bords politiques se réuniront autour du projet « pour des cantines sans nitrites« .

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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