9 recettes de mueslis healthy pour démarrer la journée du bon pied

Dans un müesli healthy et gourmand il y a…

Des flocons de céréales
Riches en fibres, en minéraux et en protéines, ils permettent aussi d’éviter les petits creux de 11 heures grâce à leurs teneurs en sucres complexes. Les plus usuels sont les flocons d’avoine, à l’index glycémique très bas et à la saveur neutre.

Des fruits frais
Pommes, poires, ananas, pamplemousse, mangue ou encore kiwis en hiver, cerises, fraises, framboises, melon, pêches et abricots en été… Grâce à eux, le muesli s’enrichit en fibres solubles et en vitamines (bêta-carotène et vitamine C notamment).

Des fruits secs
Figues, abricots, dattes, poires… Ils concentrent les minéraux, les vitamines et des sucres complexes. À acheter bio, sans concession. Séchés au soleil, sans anhydride sulfureux (un conservateur), ils sont plus sains et savoureux.

Le traditionnel Bircher muesli © Getty Images
Muesli graines de courge et abricots © Getty Images
Muesli cranberry-lin © Getty Images
Müesli croustillant au chocolat noir © Getty Images
Muesli noix de coco et myrtilles © Getty Images
Muesli aux myrtilles surgelées © Getty Images
Muesli raisins noisettes © Getty Images
Muesli au son d'avoine © Getty Images
Barre de muesli aux fruits secs © Getty Images

5 ingrédients que l'on peut ajouter

  • Des graines de courge : elles protègent la prostate de ces messieurs, et sont aussi reminéralisantes, laxatives et anti-aphtes. Légèrement chauffées à sec dans une poêle antiadhésive, les graines de courge seront plus croquantes.
  • Des amandes : l’Almond Board of California (organisme qui mène des recherches sur les bienfaits des amandes) conseille d’en manger 23 par jour pour bénéficier de leurs effets protecteurs sur le coeur. Riches en protéines, minéraux, fibres et vitamine E, elles rassasient sans faire grossir.
  • Des graines de lin : super-riches en oméga-3, anticholestérol et bons pour l’équilibre nerveux, les graines de lin regorgent aussi de fibres et luttent efficacement contre la constipation. Pour mieux les assimiler, moulinez les (de préférence juste avant utilisation, pour éviter que les oméga-3 ne rancissent). Le lin doré possède une saveur plus douce que le brun.
  • Du germe de blé : il déborde de vitamines du groupe B essentielles à la production d’énergie, de magnésium antistress, de vitamine E, antioxydante, et de chrome qui module la glycémie et lutte ainsi contre les fringales sucrées. Il est riche en nutriments, 1 c. à s. rase par jour suffit (alterner avec la levure de bière).
  • De la levure de bière : riche en vitamine B, en minéraux (magnésium, zinc,phosphore, fer…) et en protéines, elle participe au renouvellement des cellules et ainsi à la bonne santé 

Conseils nutri pour des müeslis encore plus healthy

Pour des saveurs typées, essayez les flocons de châtaignes, de quinoa, de sarrasin ou de kamut (l’ancêtre du blé dur). Pour une texture légère en bouche, cap sur les flocons de riz ou de millet. Achetez-les en magasins bio.

Choisissez des fruits de saison, de préférence bio. Vous pourrez vous contenter de les rincer soigneusement, puisque c’est dans leur peau que se concentrent une bonne partie des fibres et des antioxydants.

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