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24 recettes anti-fatigue aux agrumes

21 Déc. 2020

Pour lutter contre les virus et la fatigue de l’hiver, nous avons besoin de vitamine C. Or, comme c’est une vitamine que notre corps ne stocke pas, le seul moyen de profiter chaque jour de ses propriétés anti-oxydantes c’est… d’en consommer tous les jours ! Et c’est là que la recommandation “5 fruits et légumes chaque jour” prend tout son sens puisque la vitamine C se trouve essentiellement dans les fruits et légumes (les autres aliments n’en ayant que quelques traces).

Les agrumes, une grande source de vitamine C

Comme le recommande l’Aprifel (l’agence de fruits et légumes frais) , la première mesure à adopter en hiver est d’avoir toujours chez soi les concentrés de vitamine C hivernaux que sont les agrumes, le kiwi, persil. “Les agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, clémentines) se conservent bien et leur peau épaisse préserve la vitamine C”, essentielle pour stimuler les défenses immunitaires. Par ailleurs, en cette période fraîche, les rhumes se multiplient et l’orange a pour particularité d’atténuer ses symptômes.

Jouez du jus de citron partout, sur le poisson, dans la vinaigrette, pour relever crudité ou légumes cuits (50/50 vinaigre-citron) : le jus d’un demi-citron apporte à lui seul 20% de nos besoins quotidiens en vitamine C.

Les agrumes sont utiles pour nettoyer le corps. Ils sont peu caloriques, d’une part. Mais aussi source de fibres, afin de fluidifier le transit ! Si le pamplemousse a un effet positif contre le cholestérol et permet de booster le système immunitaire notamment en hiver (celui venu de Floride se déguste de novembre à mars), le citron est, quant à lui, connu pour détoxifier le foie.

A noter : les agrumes (pomelos, oranges, clémentines, citrons) se conservent très facilement 5 à 6 jours à température ambiante ou 10 jours dans le réfrigérateur.

Dans la grande famille des agrumes, je voudrais…

  1. L’orange. La navel, à la peau épaisse, se déguste comme fruit de table. La sanguine est parfaite en jus. Quant à la maltaise, elle offre une chair tendre et juteuse, à presser ou à croquer.1
  2. Le pomelo. Souvent appelé à tort « pamplemousse », c’est en réalité un hybride d’orange et de pamplemousse.
  3. Le citron vert. Plus acidulé que le citron jaune, il s’utilise dans des cocktails, en base de marinades, dans des recettes avec du lait de coco. Son zeste se glisse aussi dans les biscuits ou les gâteaux.
  4. La mandarine. Toute douce au goût et très savoureuse, elle renferme pas mal de pépins, contrairement à la clémentine qui en est issue.
  5. Le citron. Irremplaçable sur les poissons, les crudités et les fruits coupés qu’il empêche de noircir, le citron se choisit si possible bio, dès que l’on utilise son zeste.
  6. Le cédrat. En France, on le trouve dans le Sud-Est et en Corse. Il se prépare surtout confit ou en confitures.
  7. La main de Bouddha. Spectaculaire en raison de sa forme, cette variété de cédrat se fait confire ou s’utilise, coupée en fines rondelles, sur des poissons ou des plats chauds mijotés : currys, riz sautés…
  8. La bergamote. On peut la dénicher dans certaines épiceries fines ou des magasins bio. Son zeste parfume le thé Earl Grey.
  9. Le kumquat. Cette mini-orange se croque comme un bonbon (attention, goût fortement acidulé!) ou se coupe en rondelles pour relever des salades de fruits ou accompagner des volailles.

Cake au citron, pamplemousse en salade, gâteau à l’orange ou encore gratin d’agrumes… Il existe de nombreuses recettes à base d’agrumes, qu’elles soient avec ou sans sucre ajouté, avec ou sans appareil. Pour consommer les agrumes autrement que sous forme de jus, essayez donc les recettes qui suivent : de l’entrée au dessert, nous avons mis les agrumes à toutes les sauces. De quoi vous permettre de traverser l’hiver en pleine forme.

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Thé maison au kumquat © Getty Images
Pain d’épice au pamplemousse de Floride © ©VirginieFouquet
La recette des agrumes en salade © Getty Images
Quatre-quarts au citron © Getty Images
Mini-cakes au pamplemousse de Floride © ©VirginieFouquet
Salade d’oranges et de mangue © Getty Images
Cake à l’orange © Getty Images
Tartine chèvre asperge au pamplemousse de Floride © @VirginieFouquet
crumble d’agrumes © Getty Images
Mousse au citron © Getty Images
Salade d’agrumes au gingembre © Getty Images
Tarte aux clémentines © Getty Images
Soupe de pommes aux agrumes © Getty Images
Tiramisu aux pamplemousses © Getty Images
Salade de boulgour au pamplemousse de Floride © ©VirginieFouquet
Filets de rouget à l’orange © Getty Images
Carpaccio de canard à l’orange © Getty Images
Mousse d’avocat à l’orange © Getty Images
Risotto de truite fumée au jus de citron © Getty Images
Pâtes aux haricots et au citron © Getty Images
Velouté de potiron à l’orange © Getty Images
Orangettes maison © Getty Images
Endives rôties aux kumquats © Getty Images
Pelez deux oranges et deux pamplemousses à vif (en retirant la membrane des quartiers). A côté, dans une casserolle, fouettez 4 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre et mettez le tout à cuire 10 min à feu doux au bain marie. Tout le long de la cuisson : fouett © Getty Images

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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