15 recettes de gratins qui réchauffent

2 Déc. 2020

Le gratin, c’est “le” plat de référence lorsque les températures commencent à chuter et que l’hiver pointe le bout de son nez… Réalisé à base de pâtes (le fameux gratin de macaronis !), de légumes (traditionnellement : du chou-fleur) ou encore de viande (on pense bien sûr au hachis parmentier de notre enfance), il se compose de fromage (emmental ou parmesan, en général) et nécessite d’être cuit au four.

Quels sont les atouts nutritionnels du gratin ? Plat familial par excellence, le gratin a (au moins) pour intérêt de faire manger des légumes aux enfants… comme aux adultes ! Entre septembre et décembre, on privilégie des légumes de saison : courges, poireaux, chou, chou-fleur, carotte… sans oublier les champignons.

Pour alléger un gratin, misez sur des crèmes et laits végétaux

Les légumes d’automne et d’hiver sont riches en vitamines et en minéraux : le chou-fleur, par exemple, renferme de la vitamine C (essentielle pour bien passer l’hiver), des vitamines B (impliquées, notamment, dans la bonne humeur), du potassium, du magnésium et du calcium.

Comment alléger son gratin ? Entre la béchamel, les matières grasses et le fromage, le gratin est souvent une bombe calorique ! Pour l’alléger, on peut déjà remplacer la crème et le lait par des alternatives végétales : lait d’amande, d’avoine ou de riz, crème de soja, d’avoine ou de coco… On peut aussi opter pour des fromages peu caloriques – de chèvre ou de brebis, par exemple. Attention : l’emmental, le parmesan et le comté comptent entre 390 et 410 Kcal pour 100 grammes – à utiliser avec parcimonie en cuisine…

Source : 500 recettes anti-diabète, Dr. Pierre Nys, éd. Leduc.S

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Gratin de haddock aux poireaux © Getty Images
Parmentier de canard © Getty Images
Endives au jambon © Getty Images
Gratin de sardines express © Getty Images
Gratin de butternut et lait de coco © Getty Images/iStockphoto
Gratin de poireaux © Getty Images/iStockphoto
Gratin de potiron au poulet et curcuma © Getty Images/iStockphoto
Gratin d’épinards aux flocons d’avoine © Getty Images/Cultura RF
Gratin de macaronis forestier © Getty Images
Gratin de chou-fleur au tofu © Getty Images/iStockphoto
Gratin de chou traditionnel © Getty Images/iStockphoto
Gratin de cabillaud © Getty Images/iStockphoto
Gratin de poires © Getty Images/iStockphoto
Gratin de pommes caramélisées aux pépites de chocolat © Getty Images/Tetra images RF
Gratin de clémentines épicé © Getty Images/iStockphoto

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