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12 recettes antioxydantes à la patate douce

5 Fév. 2021

Il n’existe pas une seule patate douce, mais quasiment 500 variétés de ce goûteux tubercule ! Celle à chair orange est à la fois la plus goûteuse et la plus nutritive, et on la trouve toute l’année sur nos étals.

Les atouts santé de la patate douce
  • Antioxydante : elle est très riche en bêtacarotène, pigment qui protège contre les radicaux libres, et évite la carence en vitamine A aux enfants.
  • Protectrice : contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers, grâce à ses pigments (qu’elle soit orangée ou pourpre).
  • Elle participe à l’équilibre nerveux : via sa teneur en vitamines du groupe B, ainsi qu’en calcium, zinc et potassium, des minéraux indispensables également pour l’immunité ou la pression sanguine.
La patate douce a un bon index glycémique

L’index glycémique (IG) de ce tubercule est beaucoup plus bas que celui de la pomme de terre : 50 seulement, au lieu de 65 à 95 selon le mode de préparation. Il ne fait donc pas grimper brutalement la glycémie et favorise ainsi une satiété longue durée. Elle se cuisine en purée, en gratin, en soupe, en frites… elle a donc toutes les raisons de prendre régulièrement la place de la pomme-de-terre.

Comment la choisir et la préparer ?     
  1. La choisir : ferme et lourde, sans tache (même si elle est habituellement marquée)… et si vous la trouvez avec ses feuilles, n’hésitez pas puisque celles-ci se consomment également !
  2. La conserver : dans un endroit sec et frais, et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle ne germe.
  3. La cuisiner : pelée au dernier moment (pour éviter l’oxydation) mais sans obligation puisque la peau concentre les pigments, puis cuite comme une pomme de terre classique (au four en frites, à la vapeur…). Il faut aussi l’essayer en version dessert, qui mettra en valeur sa saveur sucrée.

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Gaufres de patates douces © Getty Images
Frites de patates douces aux épices © Getty Images
Gratin de patates douces à la feta © Getty Images
Soupe de patates douces et carottes à la feta © Getty Images
Brandade de patates douces © Getty Images
Chips de patates douces © Getty Images
Velouté de patates douces aux crevettes © Getty Images
Flan de patates douces © Getty Images
Pudding de patates douces aux noix de pécan © Getty Images
Trio de purées thym, miel et Xérès © Getty Images
Curry de patates douces aux épinards © Getty Images
Madeleines aux patates douces © Getty Images

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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