10 recettes légères avec des pâtes

16 Avr. 2020

C’est une idée reçue très répandue : les pâtes feraient grossir. Généralement exclues des régimes minceur les plus restrictifs (donc les moins recommandés…), les pâtes sont pourtant d’excellentes alliées dans la lutte contre les kilos superflus.

Faciles à préparer et appréciées par les petits comme par les grands, elles se déclinent de 1001 façons – végétariennes ou vegan, en entrée ou en plat principal, chaudes ou froides, avec de la viande, du poisson, des légumes…

Comment cuisiner des pâtes minceur ?

Premier conseil de nutritionniste : privilégiez une cuisson al dente, c’est-à-dire des pâtes encore légèrement fermes sous la dent. Pourquoi ? Parce que les pâtes très cuites affichent un index glycémique élevé. En clair : elles sont responsables d’une hausse brutale du taux de sucre dans le sang (la glycémie), ce qui favorise le stockage des graisses et peut (à la longue) favoriser le développement d’un diabète de type 2.

Deuxième conseil light : optez pour des sauces saines. Exit les spaghettis 4 fromages qui sont beaucoup trop caloriques : misez plutôt sur une sauce tomate (faite maison, c’est encore mieux), sur une purée de légumes à la vapeur (courgettes, brocolis, poireau…) ou encore sur une crème allégée pour accompagner vos pâtes préférées. Astuce : les épices telles que le thym, le curry, les herbes de Provence ou encore le basilic relèvent le goût des pâtes sans ajouter la moindre calorie !

Troisième conseil diététique : faites-vous plaisir. Hors de question de se limiter aux pâtes sans beurre ni fromage pour perdre du poids. Car le pire ennemi de la silhouette, c’est évidemment la frustration, responsable d’inévitables grignotages entre les repas… À vous les sauces, les épices, les petits plats qui mijotent et les spaghettis comme en Italie !

Sources :

Le nouveau régime booster métabolique, Anne Dufour et Carole Garnier, éd. Leduc.S

Carb Cycling, le régime sans sucre le plus facile du monde, Anne Dufour et Carole Garnier, éd. Leduc.S

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Raviolis en sauce verte © Getty Images/iStockphoto
Conchiglionis farcis au tartare de saumon © Getty Images/iStockphoto
Linguine aux fruits de mer © Getty Images/iStockphoto
Salade de torsades aux crevettes © Getty Images/iStockphoto
Lasagnes de poireaux au poulet © Getty Images/iStockphoto
Salade de penne au saumon fumé © Getty Images/iStockphoto
Penne au jambon © Getty Images/iStockphoto
Penne au poulet, brocoli et roquette © Getty Images/iStockphoto
Tagliatelles à la mexicaine © Getty Images/iStockphoto
Spaghettis veggie-bolo © Getty Images/iStockphoto

Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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