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1 risotto, 4 versions santé

15 Jan. 2020

La recette classique du risotto

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de riz pour risotto
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1,5 l de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre

La recette

  • Faites fondre les oignons finement émincés dans le beurre, sur feu doux. Salez, poivrez, ajoutez le riz et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que les grains soient enrobés de beurre.
  • Versez le vin, puis le bouillon louche par louche jusqu’à ce qu’il soit parfaitement absorbé.
  • Faites cuire 20 min environ. Ajoutez le parmesan puis les ingrédients souhaités (fruits de mer, légumes sautés à part, pesto…) et un peu de bouillon si nécessaire pour obtenir la texture idéale. Servez aussitôt.

La version sans cholestérol

Remplacez le beurre par 3 c. à s. d’huile d’olive et le parmesan râpé par 2 c. à s. bombées de poudre d’amande. Ajoutez un trait de crème de soja pour le liant.

La version coupe-faim

Troquez le riz contre du riz de konjac. Égouttez-en 4 paquets (gohan, rayon diététique des grandes surfaces), rincez-les. Faites fondre 2 oignons émincés dans de l’huile d’olive, ajoutez le « riz », faites cuire 5 min. Ajoutez du parmesan, liez avec un peu de crème de soja, salez et poivrez.

La version riche en fibres

Utilisez du petit épeautre à la place du riz. Faites tremper 350 g de petit épeautre 12 h dans de l’eau froide. Chauffez 3 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle puis faites fondre 1 oignon émincé, ajoutez le petit épeautre égoutté, faites dorer quelques minutes. Continuez la recette comme indiqué ci-contre.

Le risotto minceur

Dégermez et coupez 300 g de pousses de soja en tronçons de 5 mm. Dans de l’huile d’olive, faites fondre 1 oignon émincé, puis le soja, 3 min. Liez avec de la crème de soja, salez et poivrez.

Une idée de menu végétarien

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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