1 pot-au-feu, 4 versions santé

La recette de base du pot-au-feu

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 1,2 kg de viande de bœuf à braiser
  • 6 carottes
  • 6 navets
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 8 pommes de terre
  • 1/2 chou vert
  • 1 bouquet garni, sel, poivre

La recette du pot-au-feu

  • Mettez la viande en cubes dans une grande cocotte, couvrez d'eau froide et portez à ébullition 3 min. Égouttez et rincez la viande. Remettez-la dans la cocotte avec le bouquet garni, 3 l d'eau et du poivre. Faites cuire 1 h 30.
  • Épluchez les carottes, les navets et les oignons.
  • Coupez les premières en rondelles, les deuxièmes en cubes et les derniers en 4 quartiers. Détaillez les blancs de poireaux en gros tronçons. Ôtez le trognon du chou, coupez-le en quartiers et rincez-les.
  • Ajoutez les légumes dans la cocotte, salez et faites cuire 1 h. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en deux ou en quatre et faites cuire encore 30 min.

Le pot-au-feu vegan

Remplacez la viande par du seitan, une préparation protéinée à base de blé (magasins bio), coupé en cubes et légèrement revenu dans l'huile d'olive : sa texture ressemble à celle de la viande et sa teneur en protéines est la même.

Le pot-au-feu allégé

Choisissez des morceaux plutôt maigres, comme la macreuse et le jarret. Traditionnellement, en effet, le pot-au-feu est préparé avec des morceaux plus ou moins gras : gîte, paleron, jumeau (épaule), plat de côtes...

Le pot-au-feu riche en fer

Parsemez le plat de persil frais ciselé pour optimiser l'assimi­la­tion du fer présent dans la viande. Riche en vitamine C, il optimise l'absorption du fer par l'organisme. Mais attention, ça ne fonctionne pas si on ajoute du persil séché !

Le pot-au-feu minceur

Dégraissez le plat en le laissant refroidir après cuisson. Une pellicule de gras fige à la surface, qu'il suffit de récu­pérer à la cuillère et de jeter. Préparez la recette avec de la viande maigre. Et zappez les pommes de terre.

Une idée de menu

  • Salade d'endives aux dés de poire
  • Pot-au-feu
  • Poire rôties au four

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