1 crème glacée vanille, 5 versions santé

16 Avr. 2020

La recette de la crème glacée à la vanille maison

Les ingrédients

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème fleurette

La recette

  • Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains à l’aide d’un couteau et mettez-les dans une casserole avec le lait, la gousse et 100 g de sucre.
  • Portez à ébullition, ôtez du feu, laissez infuser 1 h.
  • Fouettez le reste de sucre avec les jaunes d’œufs. Ôtez la gousse de vanille, chauffez le lait de nouveau et versez-le en fouettant sur les jaunes.
  • Transvasez le tout dans la casserole et faites épaissir en fouettant jusqu’à épaississement.
  • Ôtez du feu, laissez refroidir, puis faites prendre en sorbetière. Ou, à défaut, dans un bac placé au congélateur, en remuant toutes les 30 min avec une cuillère pour homogénéiser la préparation.

La crème glacée vanille sans lactose

À la place du lait, on opte pour une boisson végétale (lait de coco, lait de riz). La bonne idée consiste à utiliser un mélange à parts égales des deux. Et on remplace la crème fleurette par de la crème de soja à fouetter (magasins bio).

La crème glacée vanille version light

On la prépare avec 100 g de sirop d’agave et 800 g de fromage blanc à 0 % (plus light) ou 3 % (plus onctueux). Auquel on ajoute les grains de vanille, et la gousse fendue. On fait ensuite prendre le mélange dans un bac au congélateur, en remuant toutes les 30 min avec une cuillère pour homogénéiser la préparation. On déguste aussitôt !

La crème glacée vanille vegan

On délaye 25 g de Maïzena dans 25 cl de lait de coco que l’on verse dans 50 cl de lait de riz, avec 150 g de sucre roux et les grains d’une gousse de vanille. Puis on fait chauffer en remuant jusqu’à épaississement, et on laisse refroidir. Ensuite, on passe en sorbetière (ou on fait prendre au congélo).

La crème glacée vanille sans œuf

On mélange 2 pots de crème dessert vanille (du commerce) et 20 cl de crème fleurette fouettée avec 50 g de sucre. On fait ensuite prendre en sorbetière ou au congélateur.

Une crème glacée avec plus d’oméga-3

On la prépare en choisissant du lait et des œufs issus de la filière lin (Bleu-Blanc-Cœur).

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Source: https://www.topsante.com/feed/list/rss/(limit)/30 – Topsante.com

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